segunda-feira, 24 de abril de 2017

Resumo elaborado das apresentações - Equipe AgroSilo

Atividade: Resumo elaborado das apresentações 
Equipe AgroSilo

Componentes: 
Carlos Henrique Storti de Faria
Carmélia Cristina Beirigo Lopes
Claudio Pereira Gomes
Giovana Cunha
Leandro Carvalho
Leonardo Carrijo
Monique Freitas de Almeida
Roberta Rodrigues Rosa


Grupo:  AgroSilo

Animal: Bovino (corte)
Palavra chave: Energia bruta, energia digestível, energia metabolizável, Fibra Bruta.
Pontos abordados pelo grupo: A energia química contida no alimento e conhecida como energia bruta, a qual parte é absorvida pelo animal (energia digestível) e a outra parte e descartada através de fezes e gases. No bovino de corte, a quantidade de fibra bruta (FB) contida na dieta interfere na conversão da energia bruta em energia digestiva (ED), sendo a FB inversamente proporcional a ED - por exemplo, um bovino com alto consumo de concentrado terá uma quantidade de ED maior do que um animal alimentado a pasto. A ED absorvida poderá ser aproveitada pelo organismo para manter suas atividades metabólicas (energia metabolizável) ou poderá ser perdida através da urina.( ANDRIGUETTO et al., 1999)

Grupo: Canchim

Animal: Equino
Palavra chave: eqüinos, fibras, timpanismo.
Pontos abordados pelo grupo: Parte da digestão do eqüino ocorre no intestino grosso, eles têm necessidade maior em consumir fibras, pois ela ira auxiliar na digestão e liberação dos gases. Entretanto, caso ocorra uma ingestão irregular da fibra, resultado de uma dieta não balanceada, o animal poderá ter timpanismo.
Além da atenção com a qualidade e quantidade ofertada de alimentos na dieta de equinos, também e necessária atenção nas mudanças na dieta, pois mudanças bruscas podem afetar a saúde do animal.
Análise do grupo AgroSilo: Uma dieta equilibrada para os equinos é essenciais para a saúde animal. Alem desse aspecto e necessário o fornecimento de uma forma correta, evitando a troca brusca de dieta, como trocas de pastos.  

Grupo: AGRO IFTM

Palavra chave: Cálcio, ganho de peso, crescimento.
Animal: Frango (corte)
Pontos abordados pelo grupo: No trabalho analisado pelo grupo, mostrou a importância na adição de cálcio na alimentação do frango de corte, o qual observou uma influencia no ganho de peso, no crescimento e na formação muscular de animais na fase de crescimento, entretanto, não observou ganho de peso na fase de terminação com a suplementação com o cálcio.  
Análise do grupo AgroSilo: A suplementação de cálcio é necessária para uma melhor formação do animal na fase de crescimento, entretanto se torna onerosa na fase de terminação deste animal, podendo ser diminuída nessa fase.

Grupo: One Women

Animal: Gado (leite)
Palavra Chave: NRC, Vitamina D, 7- dehidrocolesterol.
Pontos abordados pelo grupo: NRC (National Research Council) é um grupo de pesquisa a nível mundial que se reúne para estabelecer e atualizar as tabelas de exigências nutricionais animal.
A 7- dehidrocolesterol é uma molécula presente no corpo do animal, na qual os organismos utilizam a luz solar para sintetizar a vitamina D, no caso de indisponibilidade ou de restrições a luz solar e necessária a suplementação dessa vitamina na alimentação.
Análise do grupo AgroSilo: A exposição do gado a luz solar é importante para a produção da vitamina D, entretanto, em casos em que o animal viva em um ambiente climatizado e sem a exposição ao ambiente externo com sol, e necessário a suplementação de vitamina D. 

Grupo: Mineiro

Animal: Bovino (corte)
Palavra chave: Vitamina A, digestibilidade in vitro.
Pontos abordados pelo grupo: A vitamina A esta disponível em gramíneas em tempo de chuva, já no período de seca, a vitamina devera ser disponível na ração ou outras fontes fornecidas ao animal.
Digestibilidade in vitro: é uma simulação no laboratório da digestibilidade no rúmen.
Energia Metabolizada e o ganho real de energia.
Análise do grupo AgroSilo: A formulação das rações deve ser diferente nas estações do ano, assim, no inverso uma necessidade a mais e suplementação da vitamina A.

Grupo: NutriAgro

Animal: Ovinos (leite)
Palavra Chave: Matéria Seca.
Pontos abordados pelo grupo: A utilização da matéria seca (MS) na alimentação dos ovinos de leite demonstrou eficiência na produção. Isso ocorre devido à obtenção dos nutrientes necessários através da MS.
Análise do grupo AgroSilo: A produtividade de rebanhos ovinos está ligada aos nutrientes fornecidos pela matéria seca consumida.

Bibliografia utilizada:

ANDRIGUETTO, J. M. et al. Nutrição animal: bases e fundamentos. V.1. São Paulo: Nobel, 1999. 395 p.

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