Atividade: Resumo elaborado das apresentações
Equipe AgroSiloComponentes:
Carlos Henrique Storti de Faria
Carmélia Cristina Beirigo Lopes
Claudio Pereira Gomes
Giovana Cunha
Giovana Cunha
Leandro Carvalho
Leonardo Carrijo
Monique Freitas de Almeida
Roberta Rodrigues Rosa
Grupo: AgroSilo
Animal: Bovino (corte)
Palavra
chave: Energia
bruta, energia digestível, energia metabolizável, Fibra Bruta.
Pontos
abordados pelo grupo: A
energia química contida no alimento e conhecida como energia bruta, a qual
parte é absorvida pelo animal (energia digestível) e a outra parte e descartada
através de fezes e gases. No bovino de corte, a quantidade de fibra bruta (FB) contida
na dieta interfere na conversão da energia bruta em energia digestiva (ED),
sendo a FB inversamente proporcional a ED - por exemplo, um bovino com alto
consumo de concentrado terá uma quantidade de ED maior do que um animal
alimentado a pasto. A ED absorvida poderá ser aproveitada pelo organismo para
manter suas atividades metabólicas (energia metabolizável) ou poderá ser
perdida através da urina.( ANDRIGUETTO et al., 1999)
Grupo:
Canchim
Animal: Equino
Palavra
chave: eqüinos,
fibras, timpanismo.
Pontos
abordados pelo grupo: Parte
da digestão do eqüino ocorre no intestino grosso, eles têm necessidade maior em
consumir fibras, pois ela ira auxiliar na digestão e liberação dos gases.
Entretanto, caso ocorra uma ingestão irregular da fibra, resultado de uma dieta
não balanceada, o animal poderá ter timpanismo.
Além da atenção com a qualidade e
quantidade ofertada de alimentos na dieta de equinos, também e necessária atenção
nas mudanças na dieta, pois mudanças bruscas podem afetar a saúde do animal.
Análise
do grupo AgroSilo: Uma dieta equilibrada para os
equinos é essenciais para a saúde animal. Alem desse aspecto e necessário o
fornecimento de uma forma correta, evitando a troca brusca de dieta, como
trocas de pastos.
Grupo:
AGRO IFTM
Palavra
chave: Cálcio,
ganho de peso, crescimento.
Animal: Frango (corte)
Pontos
abordados pelo grupo: No
trabalho analisado pelo grupo, mostrou a importância na adição de cálcio na
alimentação do frango de corte, o qual observou uma influencia no ganho de
peso, no crescimento e na formação muscular de animais na fase de crescimento,
entretanto, não observou ganho de peso na fase de terminação com a
suplementação com o cálcio.
Análise
do grupo AgroSilo: A suplementação de cálcio é
necessária para uma melhor formação do animal na fase de crescimento,
entretanto se torna onerosa na fase de terminação deste animal, podendo ser
diminuída nessa fase.
Grupo:
One Women
Animal: Gado (leite)
Palavra
Chave: NRC,
Vitamina D, 7- dehidrocolesterol.
Pontos abordados pelo grupo: NRC (National Research Council) é
um grupo de pesquisa a nível mundial que se reúne para estabelecer e atualizar
as tabelas de exigências nutricionais animal.
A 7- dehidrocolesterol é uma
molécula presente no corpo do animal, na qual os organismos utilizam a luz
solar para sintetizar a vitamina D, no caso de indisponibilidade ou de restrições
a luz solar e necessária a suplementação dessa vitamina na alimentação.
Análise
do grupo AgroSilo: A exposição do gado a luz
solar é importante para a produção da vitamina D, entretanto, em casos em que o
animal viva em um ambiente climatizado e sem a exposição ao ambiente externo
com sol, e necessário a suplementação de vitamina D.
Grupo:
Mineiro
Animal: Bovino (corte)
Palavra chave: Vitamina A, digestibilidade in
vitro.
Pontos
abordados pelo grupo: A
vitamina A esta disponível em gramíneas em tempo de chuva, já no período de
seca, a vitamina devera ser disponível na ração ou outras fontes fornecidas ao
animal.
Digestibilidade in vitro: é uma
simulação no laboratório da digestibilidade no rúmen.
Energia Metabolizada e o ganho
real de energia.
Análise
do grupo AgroSilo: A formulação das rações deve
ser diferente nas estações do ano, assim, no inverso uma necessidade a mais e
suplementação da vitamina A.
Grupo:
NutriAgro
Animal: Ovinos (leite)
Palavra
Chave: Matéria
Seca.
Pontos
abordados pelo grupo: A
utilização da matéria seca (MS) na alimentação dos ovinos de leite demonstrou
eficiência na produção. Isso ocorre devido à obtenção dos nutrientes
necessários através da MS.
Análise
do grupo AgroSilo: A produtividade de rebanhos
ovinos está ligada aos nutrientes fornecidos pela matéria seca consumida.
Bibliografia
utilizada:
ANDRIGUETTO, J. M. et al. Nutrição animal: bases e fundamentos.
V.1. São Paulo: Nobel, 1999. 395
p.
Nenhum comentário:
Postar um comentário