terça-feira, 16 de maio de 2017

Atividade: Proteínas em ruminantes.



Bianca Leite
Fausto Coli
Gabriela Martins
Iron Araujo
Pollyanna Rosa
Silviane Rodrigues




1) O que o grupo entende quando dizemos que há 4 tipos de dietas: dieta formulada, dieta carregada/misturada, dieta distribuída/fornecida e dieta consumida/digerida pelos animais?

Dieta Formulada: Coletagem de dados e produção de uma alimentação totalmente tabelada cumprindo as exigências nutricionais.
Dieta Carregada/misturada: É a mistura dos igredientes necessários prescritos na dieta formulada.
Dieta distribuída/fornecida: É o alimento q será oferecido a cada animal com sua determinada proporção.
Dieta ingerida/consumida: É o alimento que será consumido e digerido pelo animal. Nem toda dieta fornecida é ingerida pelo animal.


2) Quais os pontos críticos de controle (PCC) em cada etapa?

Na dieta formulada a interpretação dos dados das tabelas de exigência nutricional é o PCC. Na dieta carregada/misturada o PCC é a quantidade em excesso ou falta de ingredientes. A dieta distribuída/fornecida o PCC esta durante o transporte resultando numa perda de ingredientes e na mão de obra. Já na dieta ingerida/consumida o PCC está nos agentes contaminantes no alimento.


3) O que o nitrogênio ureico do leite (NUL) nos ajuda nesse processo?

O NUL é a amonia que não foi transformada em proteína no rumén, essa amonia é transformada em uréia que cai na corrente sanguínea e pode ir parar no leite. Esse NUL nos ajuda a saber se o animal está tendo uma boa digestão de PDR.


4) Porque o conceito de proteína bruta (PB), atualmente, não representa adequadamente o uso da proteína pelos ruminantes?

Pois a proteína bruta atualmente é dividida em PDR (proteína degradável no rumem) e PNDR (proteína não degradável no rumem), sendo que o rumén é o maior digestor no bovino.


5) Como o uso eficiente da PDR está intimamente relacionado com o balanço de energia, vitaminas e minerais?

No caso do balanço de energia a se a PDR estiver em excesso, a população microbana do rumén não conseguira digerir td a PDR, assim a amonia que iria virar proteína vai se transformar em ureia e cair na corrente sanguínea; essa uréia pode ser excretada ou ficar circulando no sangue, desgastando o animal e assim interferindo no balanço de energia. No caso das vitaminas e minerais o consumo de PDR interfere em sua metabolização.


6) Explique como a PNDR interfere na produção de Pmic?

A Pmic é a proteína sintetizada pela população microbiana do rumén do bovino. Ela é sintetizada a partir da PDR, então quanto maior a concentração de PNDR na alimentação, menor a taxa de PDR, assim, menor a de Pmic.

7) Na escolha de um alimento para ruminantes, qual o nutriente mais importante? PDR ou PNDR? Porquê?

Como o rumén é o principal digestor dos bovinos, a PDR é mais importante para o bovino, pois se trata da proteína degradavel no rumén, então ela sera mais facilmente absorvida no intestino. Já a PNDR é digerida no abomasum e no intestino, então ela vai ser menos degradada que a PDR já que o alimento passa diversas vezes pelo rumén antes de terminar sua trajetória. Mas o mais ideal é o equilibrio entre os dois, já que ambos são importantes na digestão do animal. PDR em excesso pode causar complicações ao animal também.


8) Como os valores de NUL podem ser influenciados pela PDR e pela PNDR?

O NUL esta relacionado a amonia presente na alimentação, já que quando essa não é sintetizada em proteína no rumén, se transforma em uréia e cai na corrente sanguínea do animal e essa é a que esta presente no NUL. Logo, a PDR e PNDR esta diretamente relacionada ao NUL, pois PDR em excesso faz com que nem td a amonia presente na alimentação seja degradada, assim ela fica em excesso no organismo, se transformando em NUL.


9) Como os fatores “condições de rebanho, clima, dieta e manejo” interferem nos valores de NUL? De exemplos.

Pois todos esses fatores estão relacionados ao bem estar do animal, logo tabém esta relacionado ao bem estar da população microbiana e essa interfere na produção ou não de NUL.


10) Explique a afirmação: “Enquanto a produção de leite apresentou associação positiva com NUL, a do teor de proteína do leite foi negativa, o que quer dizer que quando o teor de proteína do leite subiu o NUL caiu e vice-versa”.

Como o NUL está inversamente relacionado com a quantidade de PDR digerida pelo animal, entao se o leite apresentar maior quantidade de NUL, ira apresentar menor valor de proteína no leite, e vice e versa.

Nenhum comentário:

Postar um comentário