GRUPO AGRO - IFTM
Ayonara Costa Alves
Giulyana Isabele Silva Tavares
Hugo Fagundes
Jackeliny Batista Amorim
João Paulo Rodrigues Vieira
João Vitor Lima
Paulo Eduardo Oliveira Franco
Walter Matheus Alves Ribeiro
Depois de varias discussões sobre o assunto abordado no texto indicado pelo professor chegamos as seguintes respostas:
1) O que o grupo entende quando dizemos que há 4 tipos de dietas: dieta formulada, dieta carregada/misturada, dieta distribuída/fornecida e dieta consumida/digerida pelos animais?
Dieta Formulada: necessidade do animal; tabelas de exigências nutricionais;
Dieta Carregada/misturada: mistura dos alimentos prescritos pelo profissional;
Dieta distribuída/fornecida: alimento que é realmente fornecido ao animal;
Dieta ingerida/consumida: alimento que será realmente consumido pelo animal; nem todo alimento ingerido é consumido.
2) Quais os pontos críticos de controle (PCC) em cada etapa?
Dieta Formulada: Interpretação dos dados das tabelas de exigência nutricional;
Dieta Carregada/misturada: Quantidade em excesso ou falta de ingredientes;
Dieta distribuída/fornecida: Obstáculos durante o transporte resultando numa perda de ingredientes; Mão de obra;
Dieta ingerida/consumida: Agentes contaminantes no alimento.
3) O que o nitrogênio ureico do leite (NUL) nos ajuda nesse processo?
O NUL nos ajuda a identificar se a concentração de proteínas na alimentação é adequada.
4) Porque o conceito de proteína bruta (PB), atualmente, não representa adequadamente o uso da proteína pelos ruminantes?
Proteína bruta atualmente é dividida em PDR (proteína degradável no rumem) e PNDR (proteína não degradável no rumem).
5) Como o uso eficiente da PDR está intimamente relacionado com o balanço de energia, vitaminas e minerais?
No caso do balanço de energia a PDR consumida aumenta a quantidade de energia utilizada para excreção. No caso das vitaminas e minerais o consumo de PDR interfere em sua metabolização.
6) Explique como a PNDR interfere na produção de Pmic?
Conforme a PNDR aumenta, a PDR diminui na alimentção. Como a PDR é utilizada na produção de amônia, a Pmic é prejudicada com o aumento da PNDR, pois a amônia é utilizada na produção de Pmic.
7) Na escolha de um alimento para ruminantes, qual o nutriente mais importante? PDR ou PNDR? Porquê?
Nenhum, os dois nutrientes são importantes. O equilíbrio entre eles é que determina a qualidade da produção de leite e outras atividades metabólicas.
8) Como os valores de NUL podem ser influenciados pela PDR e pela PNDR?
O NUL é influenciado pelo PNDR, pois o excesso ou a falta resulta no aumento da excreção de nitrogênio, também na forma de ureia. Portanto, os valores de nitrogênio uréico no plasma e no leite são muito correlacionados, possibilitando o NUL como forma de avaliar o status proteico no organismo do animal. Já a influência da PDR, se dá pelo excesso da mesma, assim não terá micro-organismos suficientes para metabolizar a amônia, daí essa amônia vai para o fígado, que é transformada em ureia, e é exportada para o leite.
9) Como os fatores “condições de rebanho, clima, dieta e manejo” interferem nos valores de NUL? De exemplos.
Condição de rebanho: fatores como ração, produção de leite, estagio de lactação, alteram a concentração de NUL, pois esses condições alteram o estado fisiológico e metabólico do animal.
Clima: Influencia na qualidade da planta produzida, que será o futuro alimento do animal; também pode causar estresse térmico, diminuindo a produção e o rendimento do animal.
10) Explique a afirmação: “Enquanto a produção de leite apresentou associação positiva com NUL, a do teor de proteína do leite foi negativa, o que quer dizer que quando o teor de proteína do leite subiu o NUL caiu e vice-versa”.
A amônia é utilizada para metabolização da ureia e proteína, portanto, se uma aumentar, consequentemente a outra diminui e vice-versa.
Referências:
https://www.milkpoint.com.br/radar-tecnico/nutricao/nutricao-de-precisao-como-o-nul-pode-ajudar-na-formulacao-de-dietas-mais-precisas-103999n.aspx
Nenhum comentário:
Postar um comentário