1. O que o grupo entende quando dizemos que há 4
tipos de dietas: dieta formulada, dieta carregada/misturada, dieta
distribuída/fornecida e dieta consumida/digerida pelos animais?
Dieta formulada é a dieta que o animal
necessita na fase em que ele se encontra, e é baseado em uma tabela nutricional;
dieta carregada/misturada é mistura de todos os ingredientes que compõem a
ração; dieta distribuída/fornecida é a dieta que é fornecida, é o que o animal
encontra no cocho/pasto; dieta consumida/digerida é a parte da dieta consumida
que é aproveitada pelo corpo do animal;
2 Quais os pontos críticos de controle (PCC) em
cada etapa?
Os pontos críticos de controle podem estar divididos de
acordo com as etapas:
-Formulada: erro do profissional, fonte da tabela
nutricional;
-Carregada: erro do profissional em balancear os
ingredientes, ocorrer incidentes com o maquinário, etc;
-Distribuída: erro na distribuição necessária da dieta para o
animal, incidentes com o maquinário;
-Consumida: infraestrutura, erro de manejo com o animal,
sanidade básica com local e animal, saúde do animal, etc.
Nitrogênio ureico no leite
(NUL)
é facilmente medida, podendo ser usada para monitorar a eficiência de uso da
proteína da dieta.
4. Porque o conceito de proteína bruta (PB),
atualmente, não representa adequadamente o uso da proteína pelos
ruminantes?
Pois foi dividido em dois tipos de proteínas
digestíveis em no rumem (PDR) e proteínas não digestíveis (PNDR);
5.
Como
o uso eficiente da PDR está intimamente relacionado com o balanço de energia,
vitaminas e minerais?
Balanço de energia,
vitaminas e minerais, interferem no metabolismo e aproveitamento do nitrogênio
pelo animal. A quantidade de energia utilizada para excreção é aumentada devido
a PDR consumida no balanço de energia, e das vitaminas e minerais o consumo da
PDR interfere na sua metabolização.
6. Explique como a PNDR interfere na produção de
Pmic?
A
Pmic é obtida a partir da digestão da PDR no rúmen pelas bactérias, a PNDR não
é digerida no rúmen se o animal digerir uma dieta com grande quantidade de
PNDR, e baixa PDR a produção de Pmic é prejudicada e ocorre a liberação de
amônia, devido ao grupo amina das PNRD, que o fígado transforma em nitrogênio ureico
que pode ser encontrado no leite
7.
Na
escolha de um alimento para ruminantes, qual o nutriente mais importante? PDR
ou PNDR? Porquê?
Os
dois são importantes, é necessário o equilíbrio entre PDR e PNDR para que
ocorra todas as atividades metabólicas e uma boa produção, se houver excesso de
PDR na dieta vai ocorrer amônia em excesso que é toxica para o animal e será
convertida a ureia no fígado podendo ser excretada na urina ou reciclada pelo
sangue para o rúmen. Caso ocorra altas concentrações de PNDR vai resultar na
excreção de nitrogênio também na forma de ureia.
8. Como os valores de NUL podem ser influenciados
pela PDR e pela PNDR?
Na literatura o intervalo de valores considerado ideal para o NUL vai de
8,5 a 16 mg/dL. Valores acima, indicam excesso de PDR,
desequilíbrio na relação energia: proteína no rúmen, excesso de PNDR ou ainda
deficiência energética na dieta. Valores abaixo indicam deficiência de proteína
bruta e PDR na dieta ou excesso de carboidratos rapidamente fermentáveis no
rúmen, o que pode comprometer a produção.
9-
Como
os fatores “condições de rebanho, clima, dieta e manejo” interferem nos valores
de NUL? De exemplos
A produção de leite, estágio de lactação, raça
e as concentrações de proteína e gordura no leite podem alterar a concentração
de NUL, ele é um indicador de eficiência de uso de nitrogênio, que é alterada
de acordo com o estado fisiológico e metabólico do animal. O clima interfere no
aspecto nutricional do alimento.
10- Explique a afirmação: “Enquanto a produção de
leite apresentou associação positiva com NUL, a do teor de proteína do leite
foi negativa, o que quer dizer que quando o teor de proteína do leite subiu o
NUL caiu e vice-versa”.
O
peso corporal e relação gordura/proteína não se correlacionaram com os valores
de NUL, por isso que quando o teor de proteína do leite subiu o NUL caiu e
vice-versa ou seja são inversamente proporcionais a concentração de proteína no
leite e o NUL.
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