terça-feira, 16 de maio de 2017

Atividade proteínas para ruminantes



1.      O que o grupo entende quando dizemos que há 4 tipos de dietas: dieta formulada, dieta carregada/misturada, dieta distribuída/fornecida e dieta consumida/digerida pelos animais? 

Dieta formulada é a dieta que o animal necessita na fase em que ele se encontra, e é baseado em uma tabela nutricional; dieta carregada/misturada é mistura de todos os ingredientes que compõem a ração; dieta distribuída/fornecida é a dieta que é fornecida, é o que o animal encontra no cocho/pasto; dieta consumida/digerida é a parte da dieta consumida que é aproveitada pelo corpo do animal;

2     Quais os pontos críticos de controle (PCC) em cada etapa?

Os pontos críticos de controle podem estar divididos de acordo com as etapas:
-Formulada: erro do profissional, fonte da tabela nutricional;
-Carregada: erro do profissional em balancear os ingredientes, ocorrer incidentes com o maquinário, etc;
-Distribuída: erro na distribuição necessária da dieta para o animal, incidentes com o maquinário;
-Consumida: infraestrutura, erro de manejo com o animal, sanidade básica com local e animal, saúde do animal, etc.


3.   O que o nitrogênio ureico do leite (NUL) nos ajuda nesse processo? 

 Nitrogênio ureico no leite (NUL) é facilmente medida, podendo ser usada para monitorar a eficiência de uso da proteína da dieta.

4.      Porque o conceito de proteína bruta (PB), atualmente, não representa adequadamente o uso da proteína pelos ruminantes? 

Pois foi dividido em dois tipos de proteínas digestíveis em no rumem (PDR) e proteínas não digestíveis (PNDR);

5.    Como o uso eficiente da PDR está intimamente relacionado com o balanço de energia, vitaminas e minerais?
          Balanço de energia, vitaminas e minerais, interferem no metabolismo e aproveitamento do nitrogênio pelo animal. A quantidade de energia utilizada para excreção é aumentada devido a PDR consumida no balanço de energia, e das vitaminas e minerais o consumo da PDR interfere na sua metabolização.

6.     Explique como a PNDR interfere na produção de Pmic? 
A Pmic é obtida a partir da digestão da PDR no rúmen pelas bactérias, a PNDR não é digerida no rúmen se o animal digerir uma dieta com grande quantidade de PNDR, e baixa PDR a produção de Pmic é prejudicada e ocorre a liberação de amônia, devido ao grupo amina das PNRD, que o fígado transforma em nitrogênio ureico que pode ser encontrado no leite

7.     Na escolha de um alimento para ruminantes, qual o nutriente mais importante? PDR ou PNDR? Porquê?  

Os dois são importantes, é necessário o equilíbrio entre PDR e PNDR para que ocorra todas as atividades metabólicas e uma boa produção, se houver excesso de PDR na dieta vai ocorrer amônia em excesso que é toxica para o animal e será convertida a ureia no fígado podendo ser excretada na urina ou reciclada pelo sangue para o rúmen. Caso ocorra altas concentrações de PNDR vai resultar na excreção de nitrogênio também na forma de ureia.

8.     Como os valores de NUL podem ser influenciados pela PDR e pela PNDR?  
                Na literatura o intervalo de valores considerado ideal para o NUL vai de 8,5 a 16 mg/dL. Valores acima, indicam excesso de PDR, desequilíbrio na relação energia: proteína no rúmen, excesso de PNDR ou ainda deficiência energética na dieta. Valores abaixo indicam deficiência de proteína bruta e PDR na dieta ou excesso de carboidratos rapidamente fermentáveis no rúmen, o que pode comprometer a produção. 


        9-   Como os fatores “condições de rebanho, clima, dieta e manejo” interferem nos valores de NUL? De exemplos    

 A produção de leite, estágio de lactação, raça e as concentrações de proteína e gordura no leite podem alterar a concentração de NUL, ele é um indicador de eficiência de uso de nitrogênio, que é alterada de acordo com o estado fisiológico e metabólico do animal. O clima interfere no aspecto nutricional do alimento.


   10-  Explique a afirmação: “Enquanto a produção de leite apresentou associação positiva com NUL, a do teor de proteína do leite foi negativa, o que quer dizer que quando o teor de proteína do leite subiu o NUL caiu e vice-versa”.
O peso corporal e relação gordura/proteína não se correlacionaram com os valores de NUL, por isso que quando o teor de proteína do leite subiu o NUL caiu e vice-versa ou seja são inversamente proporcionais a concentração de proteína no leite e o NUL.

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