quinta-feira, 23 de fevereiro de 2017

AULA PRÁTICA - INGREDIENTES


Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia
Triângulo Mineiro (IFTM) Campus Uberlândia
Rodovia Municipal Joaquim Ferreira, Fazenda Sobradinho. s/n. Zona Rural
Cx. Postal 1020 – CEP 38400-970, Uberlândia – MG
Telefone: (34) 3233-8800 / Fax: (34) 3233-8833



ENGENHARIA AGRONÔMICA
NUTRIÇÃO ANIMAL - RELATÓRIO



Ayonara Costa Alves
Giulyana Isabele Silva Tavares
Hugo Fagundes
Jackeliny Batista Amorim
João Paulo Rodrigues Vieira
João Vitor Lima
Patrick Araujo Franco
Paulo Eduardo Oliveira Franco
Walter Matheus Alves Ribeiro
  



Uberlândia-MG
2017




INGREDIENTES

       A seleção de ingredientes para a formulação de dietas para animais em geral requer o conhecimento prévio dos coeficientes de digestibilidade aparente da energia e nutrientes. (PEZZATO et al., 2009)
         O objetivo foi verificar todos os ingredientes disponíveis para a formulação das rações utilizadas nos diferentes setores disponíveis na fábrica de ração do Instituto Federal do Triângulo Mineiro.
         Os ingredientes são classificados como, alimentos energéticos ou basais, suplementos proteicos, suplementos vitamínico e suplemento mineral.
         Os principais ingredientes são classificados da seguinte forma, de acordo com a Classificação Internacional de Alimentos:

  • Farelo de milho: Alimento energético ou basal;
  • Farelo de soja: Alimento energético ou basal;
  • Farelo de trigo: Alimento energético ou basal;
  • Sal mineral: Suplemento mineral;
  • Calcário: Suplemento mineral;
  • Núcleo: Suplementos protéicos / Suplemento mineral e Suplementos vitamínico;
  • Açúcar: Alimento energético ou basal;
  • Óleo de soja: Alimento energético ou basal;
  • Sal comum: Alimento energético ou basal.

            Aves
            Os principais ingredientes na formulação de ração de aves:

          - Frango pré-inicial: milho, farelo de soja e micronutrientes (NN CORTE INICIAL AE);

          - Frango inicial: milho, farelo de soja e micronutrientes (NN CORTE INICIAL AE);

         - Frango crescimento: milho, farelo de soja e micronutrientes (NN CORTE CRESCIMENTO);  

          - Frango terminação: milho, farelo de soja e micronutrientes (NN CORTE FINAL).


Figura 1. Ficha de mistura para frangos em fase pré-inicial.


Figura 2. Ficha de mistura para frangos em fase inicial.


Figura 3. Ficha de mistura para frangos em fase de crescimento.


Figura 4. Ficha de mistura para frangos em fase de terminação.


            Bovinos
            Os principais ingredientes na formulação de ração de bovinos:

          - Bezerro: milho, farelo de soja, farelo de trigo e micronutrientes (RUMINÚCLEO START);

          -  Vaca secamilho, farelo de soja e micronutrientes (RUMINÚCLEO RM 40);


Figura 5. Ficha de mistura para bezerros.


Figura 6. Ficha de mistura para vaca seca.


            Suínos
            Os principais ingredientes na formulação de ração de suínos:

          - Suíno pré-inicial: milho, farelo de soja e micronutrientes (NN PRÉ-LEITÃO 4000);

          - Suíno inicial 1milho, farelo de soja, açúcar e micronutrientes (NÚCLEO INICIAL I);

          - Suíno inicial 2: milho, farelo de soja e micronutrientes (NN LEITÃO 500);

          - Suíno crescimento: milho, farelo de soja e micronutrientes (NÚCLEO CRESCIMENTO);

      - Suíno gestação: milho, farelo de soja, farelo de trigo e micronutrientes (NN SUÍNOCRIA GESTAÇÃO);

          - Suíno terminação: milho, farelo de soja e micronutrientes (NN SUÍNOCEVA TERM.).




Figura 7. Ficha de mistura para suíno pré inicial.
       

Figura 8. Ficha de mistura para suíno inicial 1.


Figura 9. Ficha de mistura para suíno inicial 2.


Figura 10. Ficha de mistura para suíno crescimento.


Figura 11. Ficha de mistura para suíno gestação.


Figura 12. Ficha de mistura para suíno terminação.

MAQUINÁRIO

Figura 13. Triturador de sementes.


Figura 14. Balança para pesagem dos ingredientes.


Figura 15. Depósito de milho.


Figura 16. Carreta graneleira para transporte.


Figura 17. Misturador de ingredientes.


Figura 18. Silo para armazenamento de grãos.


Figura 19. Silo para armazenamento de ração.

CONCLUSÃO

            Para a produção de ração, necessita-se de conhecimento prático e tecnológico. Além de equipamentos adequados e ingredientes de qualidade. 

REFERÊNCIA

PEZZATO, Luiz Edivaldo; BARROS, Margarida Maria; FURUYA, Wilson Massamitu. Valor nutritivo dos alimentos utilizados na formulação de rações para peixes tropicais. Revista Brasileira de Zootecnia, p. 43-51, 2009.







            






4 comentários:

  1. Revejam as orientações dessa atividade no post que a descreve.

    Saber filtrar e ter foco nas informações que se quer, facilita a execução e conclusão do trabalho.

    Quando revisarem o post publiquem um comentário aqui dizendo como poderiam ter feito o trabalho melhor logo na primeira vez.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Este comentário foi removido pelo autor.

      Excluir
    2. Poderíamos ter feito um trabalho melhor, pesquisando mais a respeito da produção de rações, porém nos faltou conhecimento prático e tempo para aprofundar a pesquisa.

      Excluir
    3. Espero que aprendam com o erro e produzam trabalhos cada vez melhores

      Excluir