Atividade
Processo de fabricação de ração
Conhecendo os ingredientes presentes na fabricação de ração
Integrantes:
Breno Soares Gomes
Jonas Röder
Lara Silva Souza
Lucas Barreto de Melo
Lucas Henrique Paulino (Ausente)
Rainer Henrique Silva Teixeira
Rodrigo Ribeiro Santos
O processo de fabricação de ração se da através da utilização de certos ingredientes bases, podendo variar conforme a composição requerida para cada tipo de animal bem como sua fase de desenvolvimento. Sendo esses ingredientes bases:
- Milho;
- Soja;
- Sal mineral;
- Óleo de soja;
- Sal comum;
- Açúcar;
- Farelo de soja;
- Quirela;
- Farelo de trigo;
- Calcário (Utilizado na ração de aves de postura);
- Núcleo.
Tendo em vista já o objetivo da ração ou seja pra que animal ela será destinada, o processo de fabricação passa pelas seguintes etapas: recebimento do milho que passando pela rosca sem fim seguindo para a peneira e triturador em seguida vai para balança onde e pesado cada ingrediente a ser utilizar na produção da ração em seguida segue para o misturador onde todos os ingredientes são todos misturados nas quantidades adequadas e recomendadas. Assim que a mesma esta pronta e colocada em uma carreta graneleiro e transportada para o setor de indicação de utilização da ração.
Para a fabricação das rações os ingredientes são comprados a cada seis meses e o núcleo a cada três meses.
O armazenamento do milho e feita a partir da analise de sua umidade que deve ser de 13% ou abaixo deste valor para não causar danos futuros, podendo ser armazenado por 12 meses o milho.
A ração depois de pronta pode ser armazenada durante 3 meses.
De acordo com a classificação internacional dos alimentos cada ingredientes utilizados para o processo de fabricação de ração ocupam as seguintes categorias;
- Milho (energético);
- Soja (proteico);
- Sal mineral (suplemento mineral);
- Óleo de soja (energético);
- Sal comum (suplemento mineral);
- Açúcar (suplemento energético ou basal);
- Farelo de soja (proteico);
- Quirera (energético);
- Farelo de trigo (energético e proteico) ;
- Núcleo (mistura de minerais e vitaminas).
Figura 1: Tabela de classificação internacional de alimentos |
Caracterização da classificação internacional de alimentos:
Forragens secas e volumosas: é caracterizado por um alimento com índice > 18% de matéria seca; teor fibra em detergente neutro >25%; proteína bruta < 20%; menos de 60% de nutrientes digestíveis totais.
Pastos e forragens verdes: é caracterizado por um alimento com índice < 18% de matéria seca; teor fibra em detergente neutro >25%; proteína bruta < 20%; menos de 60% de nutrientes digestíveis totais.
Ensilados: é caracterizado por alimento entre 30% e 37% de matéria seca; > 3% de cho/mo.
Alimentos energéticos ou basais: são caracterizados por um índice < 20% de proteína bruta ;<18% de matéria seca de fibra bruta : > 60% de nutrientes digestíveis totais.
Suplementos proteicos: são caracterizados por por apresentar concentração com o minimo de 20%de proteína bruta, por esse motivo tem alto custo. São usados em rações para suprir o déficit de outros alimentos concentrados e volumosos.
Suplementos minerais: são caracterizados por um índice de 0% de proteína bruta ; 0% de matéria seca de fibra bruta ; 0% de nutrientes digestíveis totais; somente minerais.
Suplementos vitamínicos: são caracterizados por um índice de 0% de proteína bruta ; 0% de matéria seca de fibra bruta ; 0% de nutrientes digestíveis totais; somente vitaminas.
Aditivos não nutrientes: são caracterizados como substancias adicionadas às rações com a finalidade de conservar, intensificar ou modificar as suas propriedades desde que não altere seu valor nutritivo.
Anexos
Formulações de rações para cada determinado setor:
Figura 2: Núcleo utilizado na formulação de raçoes para aves. Arquivo pessoal. |
Figura 3: Óleo de soja utilizado na produção das rações. Arquivo pessoal. |
Figura 4: Ração para coelho. Arquivo pessoal |
Figura 5: Fonte mineral utilizado. Arquivo pessoal. |
Figura 6: Farelo de soja utilizado na produção das rações. Arquivo pessoal. |
Figura 7: Farelo de soja utilizado na produção das rações. Arquivo pessoal. |
Figura 8: Farelo de trigo utilizado na produção das rações. Arquivo pessoal. |
Figura 9: Milho a granel utilizado na produção das rações. Arquivo pessoal. |
Figura 10: Açúcar utilizado na produção das rações. Arquivo pessoal. |
Figura 11: Núcleo utilizado na formulação de raçoes para suíno. Arquivo pessoal. |
Figura 12: Tabela de custo de produção das rações. Arquivo pessoal. |
Equipamentos utilizados no processo:
Figura 13: Armazenador do milho triturado. Arquivo pessoal. |
Figura 14: Peneira utilizada no processo de fabricação das rações. Arquivo pessoal. |
Figura 15: Misturador dos ingredientes das rações. Arquivo pessoal. |
Figura 16: Silo de armazenamento do milho a granel. Arquivo pessoal. |
O post de vocês ficou bom, mas tenho certeza que podem fazer muito melhor.
ResponderExcluirDevemos lembrar de algumas regrinhas básicas: toda foto, figura, gráfico etc deve ter legenda, lembrem-se que nem todos que irão acessar o blog sabem exatamente o que vocês quiseram mostrar com aquela imagem (ou aquelas imagens repetidas do início do post). Numerem as fotos. Veja mais ao longo do texto.
Na afirmação sublinhada e vermelha parece que toda ração segue essa receita, é isso que quiseram dizer?
Sei que foi o primeiro post com prazo apertado, voltem agora nas instruções da atividade e vejam o que ficou faltando. Na próxima vez se atentem aos detalhes para gastar energia no que vale a pena.
Correções não realizadas
ResponderExcluirO saco minerais Masterfos pode ser dado para equinos;ou somente para bovinos,pois na embalagem tem vários animais ;mas na descrição só fala de bovinos!?
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