quinta-feira, 23 de fevereiro de 2017

Conhecendo os ingredientes presentes na fabricação de ração


Atividade

Processo de fabricação de ração

Conhecendo os ingredientes presentes na fabricação de ração

Integrantes:
Breno Soares Gomes
Jonas Röder
Lara Silva Souza
Lucas Barreto de Melo
Lucas Henrique Paulino (Ausente)
Rainer Henrique Silva Teixeira
Rodrigo Ribeiro Santos


O processo de fabricação de ração se da através da utilização de certos ingredientes bases, podendo variar conforme a composição requerida para cada tipo de animal bem como sua fase de desenvolvimento. Sendo esses ingredientes bases:

  • Milho;
  • Soja;
  • Sal mineral;
  • Óleo de soja;
  • Sal comum;
  • Açúcar;
  • Farelo de soja;
  • Quirela;
  • Farelo de trigo;
  • Calcário (Utilizado na ração de aves de postura);
  • Núcleo.
A produção de ração é feita de acordo com a necessidade nutricional de utilização da mesma, podendo ser para vaca seca (não esta em produção de leite), vaca em lactação, bezerro, frango terminação, frango postura, frango pré inicial, frango inicial, frango crescimento suíno crescimento, suíno terminação,suíno inicial, suíno pré inicial, suíno lactação, suíno gestação.
Tendo em vista já o objetivo da ração ou seja pra que animal ela será destinada, o processo de fabricação passa pelas seguintes etapas: recebimento do milho que passando pela rosca sem fim seguindo para a peneira e triturador em seguida vai  para balança onde e pesado cada ingrediente a ser utilizar na produção da ração em seguida segue  para o misturador onde todos os ingredientes são todos misturados nas quantidades adequadas e recomendadas. Assim que a mesma esta pronta e colocada em uma carreta graneleiro e transportada para o setor de indicação de utilização da ração.
Para a fabricação das rações os ingredientes são comprados a cada seis meses e o núcleo a cada três meses.
O armazenamento do milho e feita a partir da analise de sua umidade que deve ser de 13% ou abaixo deste valor para não causar danos futuros, podendo ser armazenado por 12 meses o milho.
A ração depois de pronta pode ser armazenada durante 3 meses.


De acordo com a classificação internacional dos alimentos cada ingredientes utilizados para o processo de fabricação de ração ocupam as seguintes categorias;
  • Milho (energético);
  • Soja (proteico);
  • Sal mineral (suplemento mineral);
  • Óleo de soja (energético);
  • Sal comum (suplemento mineral);
  • Açúcar (suplemento energético ou basal);
  • Farelo de soja (proteico);
  • Quirera (energético);
  • Farelo de trigo (energético e proteico) ;
  • Núcleo (mistura de minerais e vitaminas).
Tabela de Classificação internacional dos alimentos

Figura 1: Tabela de classificação internacional de alimentos
Disponível nesse link: < https://goo.gl/O14lfJ> Acessado em: 23 de fevereiro de 2017.

Caracterização da classificação internacional de alimentos:

Forragens secas e volumosas: é caracterizado por um alimento com índice > 18% de matéria seca; teor fibra em detergente neutro >25%; proteína bruta < 20%; menos de 60% de nutrientes digestíveis totais.

Pastos e forragens verdes: é caracterizado por um alimento com índice < 18% de matéria seca; teor fibra em detergente neutro >25%; proteína bruta < 20%; menos de 60% de nutrientes digestíveis totais.

Ensilados: é caracterizado por alimento entre 30% e 37% de matéria seca; > 3% de cho/mo.

Alimentos energéticos ou basais: são caracterizados por um índice < 20% de proteína bruta ;<18% de matéria seca de fibra bruta : > 60% de nutrientes digestíveis totais.

Suplementos proteicos: são caracterizados por por apresentar concentração com o minimo de 20%de proteína bruta, por esse motivo tem alto custo. São usados em rações para suprir o déficit de outros alimentos concentrados e volumosos.

Suplementos minerais: são caracterizados por um índice de 0% de proteína bruta ; 0% de matéria seca de fibra bruta ; 0% de nutrientes digestíveis totais; somente minerais.

Suplementos vitamínicos: são caracterizados por um índice de 0% de proteína bruta ; 0% de matéria seca de fibra bruta ; 0% de nutrientes digestíveis totais; somente vitaminas.

Aditivos não nutrientes: são caracterizados como substancias adicionadas às rações com a finalidade de conservar, intensificar ou modificar as suas propriedades desde que não altere seu valor nutritivo.

Anexos

 Formulações de rações para cada determinado setor:
Figura 2: Núcleo utilizado na formulação de raçoes para aves. Arquivo pessoal.

Figura 3: Óleo de soja utilizado na produção das rações. Arquivo pessoal.


Figura 4: Ração para coelho. Arquivo pessoal


Figura 5: Fonte mineral utilizado. Arquivo pessoal.



Figura 6: Farelo de soja utilizado na produção das rações. Arquivo pessoal.

Figura 7: Farelo de soja utilizado na produção das rações. Arquivo pessoal.


Figura 8: Farelo de trigo utilizado na produção das rações. Arquivo pessoal.


Figura 9: Milho a granel utilizado na produção das rações. Arquivo pessoal.

Figura 10: Açúcar utilizado na produção das rações. Arquivo pessoal.


Figura 11: Núcleo utilizado na formulação de raçoes para suíno. Arquivo pessoal.

 Figura 12: Tabela de custo de produção das rações. Arquivo pessoal.


Equipamentos utilizados no processo:
 Figura 13: Armazenador do milho triturado. Arquivo pessoal.
 Figura 14: Peneira utilizada no processo de fabricação das rações. Arquivo pessoal.

 Figura 15: Misturador dos ingredientes das rações. Arquivo pessoal.

Figura 16: Silo de armazenamento do milho a granel. Arquivo pessoal.



3 comentários:

  1. O post de vocês ficou bom, mas tenho certeza que podem fazer muito melhor.

    Devemos lembrar de algumas regrinhas básicas: toda foto, figura, gráfico etc deve ter legenda, lembrem-se que nem todos que irão acessar o blog sabem exatamente o que vocês quiseram mostrar com aquela imagem (ou aquelas imagens repetidas do início do post). Numerem as fotos. Veja mais ao longo do texto.

    Na afirmação sublinhada e vermelha parece que toda ração segue essa receita, é isso que quiseram dizer?

    Sei que foi o primeiro post com prazo apertado, voltem agora nas instruções da atividade e vejam o que ficou faltando. Na próxima vez se atentem aos detalhes para gastar energia no que vale a pena.

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  2. O saco minerais Masterfos pode ser dado para equinos;ou somente para bovinos,pois na embalagem tem vários animais ;mas na descrição só fala de bovinos!?

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