Ingredientes de formulação de rações
Os ingredientes básicos para a formulação de rações e suas classificações são:
- milho, soja e farelo de trigo: alimentos energéticos ou basais
- sal mineral: suplemento mineral
- núcleo: suplementos proteicos, suplemento mineral e suplementos vitamínico
- calcário: suplemento mineral
- óleo de soja, açúcar, sal comum: alimentos energéticos ou basais
No IFTM Campus Uberlândia, são utilizados na fabricação de rações para suínos, aves e bovinos, variando sua concentração em cada fase do animal (mamíferos: gestação, lactação e crescimento; aves: crescimento, poedeira e corte). Para definir a ração quanto a Classificação Internacional de Alimentos (CIA), deve-se atentar à proporção dos ingredientes, sendo o de maior concentração o que será determinante na classificação.
Para enquadrar os ingredientes dentro da CIA, utilizamos a seguinte descrição:
1) Forragens secas e volumosas: tipos de volumosos com baixo valor energético, grande quantidade de fibras, que tem teores de matéria seca superiores a 18%, com teores de FDN (fibra detergente neutro) maior ou igual a 25% da matéria seca, com valores menores ou iguais a 20% de proteínas em sua composição, com menos de 60% de NDT (nutrientes digestíveis totais). Exemplos: feno com aproximadamente 12% de umidade;
2) Pastos e forragens verde: tipos de volumosos com baixo valor energético, grande quantidade de fibras, que tem teores de matéria seca inferiores a 18%, com teores de FDN maior ou igual a 25% da matéria seca, com valores menores ou iguais a 20% de proteínas em sua composição, com menos de 60% de NDT. Exemplos: pastagens anuais e cana-de-açúcar;
3) Ensilados: processo que consiste no armazenamento de determinada forrageira (picada, processada e fermentada) para posteriormente ser utilizada na alimentação de animais no período de escassez de pasto ou como complemento nutricional. O teor de matéria seca deve estar de 30% e 37% e mais de 3% de carboidratos solúveis na matéria original;
4) Alimentos energéticos ou basais: alimentos que contém grande quantidade de energia por unidade de peso e menos de 20% da matéria seca de peso bruto e menos de 18% da matéria seca de fibra bruta (grãos de cereais, resíduos de moagem, frutos secos e nozes);
5) Suplementos proteicos: alimentos com mais de 20% da matéria seca de peso bruto (produtos de origem animal, produtos de origem marinha, produtos de origem vegetal e produtos de aviários);
6) Suplemento mineral: compostos minerais utilizados na alimentação (somente minerais);
7) Suplementos vitamínicos: compostos vitamínicos utilizados na alimentação (somente vitaminas lipossolúveis e hidrossolúveis);
8) Aditivos não nutrientes: substâncias adicionadas às rações com a finalidade de melhorar o seu desempenho, conservar, intensificar ou modificar suas propriedades, desde que não prejudique o seu valor nutritivo e não deixe resíduo no produto de consumo (antibióticos, corantes, aromatizantes, hormonais, medicamentos, antioxidantes, probióticos, etc).
Figura 1: tabela de formulação e custo. Fonte: Acervo do grupo.
Figura 2: Custo de produção ração. Fonte: Acervo do grupo
Figura 3: tabela de formulação Frango Pré inicial. Fonte: Acervo do grupo
Figura 4: tabela de formulação Frango terminação. Fonte: Acervo do grupo
Figura 5: tabela de misturas para núcleo alpha. Fonte: Acervo do grupo
Figura 6: tabela de formulação e custo suíno pré-inicial. Fonte: Acervo do grupo
Figura 7: tabela de formulação e custo suíno gestação e terminação. Fonte: Acervo do grupo
Figura 8: tabela de formulação Bezerro. Fonte: Acervo do grupo
Figura 9: Composto mineral para ser incluído a ração. Fonte: Acervo do grupo
Figura 10: Composto para ser incluída a ração a fim de gestação de suínos (7- suplemento vitamínico). Fonte: Acervo do grupo
Figura 11: Composto para ser incluída a ração de suinos pré-inicial (5-suplemento proteico). Fonte: Acervo do grupo.
Figura 12: Composto para ser incluída a ração de suínos inicial a 4%(7-suplemento vitamínico). Fonte: Acervo do grupo
Figura 13: Composto para ser incluída a ração suína inicial tec 4% (7-suplemento vitamínico). Fonte: Acervo do grupo
Figura 14: Composto para ser incluída a ração (4-alimento energético ou basal). Fonte: Acervo do grupo
Figura 15: ração pronta para coelhos. Fonte: Acervo do grupo
Figura 16: Painel de controle da fábrica de ração. Fonte: Acervo do grupo
Figura 16: Composto para ser incluída a ração de suínos evolutec fit crescimento 4% (6-suplemento mineral). Fonte: Acervo do grupo
Figura 18: Milho. Fonte: Acervo pessoal.
Figura 19: Farelo. Fonte: Acervo pessoal.
Figura 20: Calcário. Fonte: Acervo pessoal.
Figura 21: Ração pronta. Fonte: Acervo pessoal.
Figura 17:Nomenclatura e Classificação dos Alimentos-Nutrição Animal.
Fonte: <HTTPS://sites.google.com/site/nutricaoanimaluesc/hoe/extra/segundo-credito/04---numeclatura-e-classificacao-dos-alimentos>. Acesso no dia 23/02/2017 as 12:00 hrs.
<http://portais.ufg.br/up/66/o/Aditivos.pdf>. Acesso no dia 07/03/2017 as 15:00 hrs.
<http://www.ccta.ufcg.edu.br/admin.files.action.php?action=download&id=2175>. Acesso no dia 07/03/2017 as 15:00 hrs.
Fonte: <HTTPS://sites.google.com/site/nutricaoanimaluesc/hoe/extra/segundo-credito/04---numeclatura-e-classificacao-dos-alimentos>. Acesso no dia 23/02/2017 as 12:00 hrs.
<http://portais.ufg.br/up/66/o/Aditivos.pdf>. Acesso no dia 07/03/2017 as 15:00 hrs.
<http://www.ccta.ufcg.edu.br/admin.files.action.php?action=download&id=2175>. Acesso no dia 07/03/2017 as 15:00 hrs.
Autores:
Brendow Valechi, Gabriel Felipe Souza, Lucas Eugênio, Natália Jacobi, Rodrigo Ordones, Sarah Cristina, Vinicius Moura.
Parabéns, vocês foram bem objetivos e quase cumpriram totalmente a atividade, na próxima vez fiquem mais atentos as instruções para não precisar refazer o trabalho.
ResponderExcluirAgora preciso que façam algumas correções. Primeiro, há uns números após os ingredientes que não entendi o que significa, podem me explicar e corrigir no texto?
Quais as características de cada classificação mencionada?
E não há fotos dos ingredientes, apenas de algumas rações, se não tiverem as fotos, voltem na fábrica e adicionem ao texto.
Ok, ficou bom, mas espero que se esforcem para produzir textos e material cada vez melhores nas próximas atividades
ResponderExcluirTá bom, Obrigado!
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