quinta-feira, 23 de fevereiro de 2017

Grupo Mineiro - Atividade: Ingredientes

Ingredientes de formulação de rações

Os ingredientes básicos para a formulação de rações e suas classificações são: 
- milho, soja e farelo de trigo: alimentos energéticos ou basais 
- sal mineral: suplemento mineral 
- núcleo: suplementos proteicos, suplemento mineral e suplementos vitamínico 
- calcário: suplemento mineral 
- óleo de soja, açúcar, sal comum: alimentos energéticos ou basais 

No IFTM Campus Uberlândia, são utilizados na fabricação de rações para suínos, aves e bovinos, variando sua concentração em cada fase do animal (mamíferos: gestação, lactação e crescimento; aves: crescimento, poedeira e corte). Para definir a ração quanto a Classificação Internacional de Alimentos (CIA), deve-se atentar à proporção dos ingredientes, sendo o de maior concentração o que será determinante na classificação. 

Para enquadrar os ingredientes dentro da CIA, utilizamos a seguinte descrição: 

1) Forragens secas e volumosas: tipos de volumosos com baixo valor energético, grande quantidade de fibras, que tem teores de matéria seca superiores a 18%, com teores de FDN (fibra detergente neutro) maior ou igual a 25% da matéria seca, com valores menores ou iguais a 20% de proteínas em sua composição, com menos de 60% de NDT (nutrientes digestíveis totais). Exemplos: feno com aproximadamente 12% de umidade; 

2) Pastos e forragens verde: tipos de volumosos com baixo valor energético, grande quantidade de fibras, que tem teores de matéria seca inferiores a 18%, com teores de FDN maior ou igual a 25% da matéria seca, com valores menores ou iguais a 20% de proteínas em sua composição, com menos de 60% de NDT. Exemplos: pastagens anuais e cana-de-açúcar; 

3) Ensilados: processo que consiste no armazenamento de determinada forrageira (picada, processada e fermentada) para posteriormente ser utilizada na alimentação de animais no período de escassez de pasto ou como complemento nutricional. O teor de matéria seca deve estar de 30% e 37% e mais de 3% de carboidratos solúveis na matéria original; 

4) Alimentos energéticos ou basais: alimentos que contém grande quantidade de energia por unidade de peso e menos de 20% da matéria seca de peso bruto e menos de 18% da matéria seca de fibra bruta (grãos de cereais, resíduos de moagem, frutos secos e nozes); 

5) Suplementos proteicos: alimentos com mais de 20% da matéria seca de peso bruto (produtos de origem animal, produtos de origem marinha, produtos de origem vegetal e produtos de aviários);

6) Suplemento mineral: compostos minerais utilizados na alimentação (somente minerais);

7) Suplementos vitamínicos: compostos vitamínicos utilizados na alimentação (somente vitaminas lipossolúveis e hidrossolúveis);

8) Aditivos não nutrientes: substâncias adicionadas às rações com a finalidade de melhorar o seu desempenho, conservar, intensificar ou modificar suas propriedades, desde que não prejudique o seu valor nutritivo e não deixe resíduo no produto de consumo (antibióticos, corantes, aromatizantes, hormonais, medicamentos, antioxidantes, probióticos, etc).




Figura 1: tabela de formulação e custo. Fonte: Acervo do grupo.


Figura 2: Custo de produção ração. Fonte: Acervo do grupo


Figura 3: tabela de formulação Frango Pré inicial. Fonte: Acervo do grupo


Figura 4: tabela de formulação Frango terminação. Fonte: Acervo do grupo


Figura 5: tabela de misturas para núcleo alpha. Fonte: Acervo do grupo


Figura 6: tabela de formulação e custo suíno pré-inicial. Fonte: Acervo do grupo


Figura 7: tabela de formulação e custo suíno gestação e terminação. Fonte: Acervo do grupo


Figura 8: tabela de formulação Bezerro. Fonte: Acervo do grupo


Figura 9: Composto mineral  para ser incluído a ração. Fonte: Acervo do grupo


Figura 10: Composto para ser incluída a ração a fim de gestação de suínos (7- suplemento vitamínico). Fonte: Acervo do grupo


Figura 11: Composto para ser incluída a ração de suinos pré-inicial (5-suplemento proteico). Fonte: Acervo do grupo.


Figura 12: Composto para ser incluída a ração de suínos inicial a 4%(7-suplemento vitamínico). Fonte: Acervo do grupo


Figura 13: Composto para ser incluída a ração suína inicial tec 4% (7-suplemento vitamínico). Fonte: Acervo do grupo


Figura 14: Composto para ser incluída a ração (4-alimento energético ou basal). Fonte: Acervo do grupo


Figura 15: ração pronta para coelhos. Fonte: Acervo do grupo


Figura 16: Painel de controle da fábrica de ração. Fonte: Acervo do grupo


Figura 16: Composto para ser incluída a ração de suínos evolutec fit crescimento 4% (6-suplemento mineral). Fonte: Acervo do grupo

 Figura 18: Milho. Fonte: Acervo pessoal. 


Figura 19: Farelo. Fonte: Acervo pessoal. 


Figura 20: Calcário. Fonte: Acervo pessoal. 


Figura 21: Ração pronta. Fonte: Acervo pessoal. 



Figura 17:Nomenclatura e Classificação dos Alimentos-Nutrição Animal. 
Fonte: <HTTPS://sites.google.com/site/nutricaoanimaluesc/hoe/extra/segundo-credito/04---numeclatura-e-classificacao-dos-alimentos>. Acesso no dia 23/02/2017 as 12:00 hrs.
<http://portais.ufg.br/up/66/o/Aditivos.pdf>. Acesso no dia 07/03/2017 as 15:00 hrs. 
<http://www.ccta.ufcg.edu.br/admin.files.action.php?action=download&id=2175>. Acesso no dia 07/03/2017 as 15:00 hrs.




Autores:
Brendow Valechi, Gabriel Felipe Souza, Lucas Eugênio, Natália Jacobi, Rodrigo Ordones, Sarah Cristina, Vinicius Moura.

3 comentários:

  1. Parabéns, vocês foram bem objetivos e quase cumpriram totalmente a atividade, na próxima vez fiquem mais atentos as instruções para não precisar refazer o trabalho.

    Agora preciso que façam algumas correções. Primeiro, há uns números após os ingredientes que não entendi o que significa, podem me explicar e corrigir no texto?

    Quais as características de cada classificação mencionada?

    E não há fotos dos ingredientes, apenas de algumas rações, se não tiverem as fotos, voltem na fábrica e adicionem ao texto.

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  2. Ok, ficou bom, mas espero que se esforcem para produzir textos e material cada vez melhores nas próximas atividades

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