No dia 23 de fevereiro de 2017, a Equipe AgroSilo juntamente com as
outras equipes do 5º período de Agronomia do Instituto Federal do Triangulo
Mineiro Campus Uberlândia , foi realizado uma visita a fabrica de rações do
Instituto, onde foi observado as diferentes formulações utilizadas para cada
etapa de desenvolvimento dos animais (suínos, aves, bovinos,
caprinos, cunicultura).
A princípio visitamos o galpão onde são recebidos e armazenados todos os
tipos de núcleos utilizados para a fabricação das rações, além do milho, farelo
de soja e trigo, calcário calcítico, açúcar, óleo de soja, entre outros
ingredientes que são classificados como: alimentos energéticos ou basais,
suplementos proteicos, suplementos vitamínico, suplemento mineral.
Classificação internacional de alimentos
1. forragens secas e volumosas: > 18% de matéria seca(MS);
teor de fibra detergente neutro (FDN) >= 25%; proteína bruta (PB) <= 20%;
< 60% de nutrientes digestivos totais (NDT)
2. pastos e forragens verdes: < 18% de matéria seca (MS);
teor de fibra detergente neutro >= 25%; proteína bruta (PB) <= 20%; <
60% nutrientes digestivos totais (NDT);
3. ensilados: entre 30% e 37% de matéria seca (MS); > 3% CHO/MO
4. alimentos energéticos ou basais: <20% de proteína bruta
(PB); < 18% de matéria seca de fibra bruta; >60% de nutrientes digestivos
totais (NDT);
5. suplemenos proteicos: >=20% de PB;
6. suplementos minerais: somente minerais;
7. suplementos vitamínicos: somente vitaminas
8. aditivos não nutrientes: substancias adicionadas as
rações com a finalidade de conservar, intensificar ou modificar suas
propriedades desde que não prejudique seu valor nutritivo.
Na entrada do local, foi observado um quadro que contém todas
as formulações e custos de produção das dietas utilizadas para cada etapa dos
animais que são criados no instituto.
Em seguida o responsável pelo setor de rações, o senhor
Pedro, esclareceu como é executado a preparação do milho, o qual é utilizado
para incorporar a dieta dos animais sendo também o único produto recebido na
forma bruta (grãos) e processado na fábrica. Ele também explicou brevemente o
funcionamento das máquinas usadas na fabricação e transporte da ração. São elas:
Chupim ou triturador, usado para desintegrar o milho; depósito de milho
desintegrado; balança usada na pesagem dos ingredientes; misturador de ração;
carreta graneleira, usada no transporte da ração; silo de armazenagem de milho;
silo de armazenagem de ração pronta.
No Instituto são fabricados cerca de 18 toneladas por mês, o qual
representa o consumo mensal. A escolha da empresa fornecedora é feita através
de uma licitação realizada pela escola. Por se tratar de um instituto federal,
a compra dos ingredientes não pode ser feita frequentemente, sendo assim é
feito a entrega de ingredientes de 2 a 3 vezes ao ano.
2 a 3 vezes ao ano.
De acordo com as informações coletadas no campo e as pesquisas realizadas
pós visita,observou-se tais relevâncias:
O Ministério da agricultura Pecuária e abastecimento (MAPA) regulamentou
o registro do produto na a Instrução Normativa 13, 2004. No Manual prático para
formulação de ração para vacas leiteiras, a definição de ração e núcleo são:
- "ração é a mistura composta por ingredientes e aditivos, destinada à alimentação de animais de produção, que constitua um produto de pronto fornecimento e capaz de atender às exigências nutricionais dos animais a que se destine" (EMBRAPA, 2011).
- "Núcleo e a pré-mistura composta por aditivos e macrominerais contendo ou não veículo ou excipiente, que facilita a dispersão em grandes misturas, e não pode ser fornecido diretamente aos animais". (EMBRAPA, 2011).
Imagens:
Núcleo para preparação de ração separado por fase do desenvolvimento do animal (Fonte: Arquivo pessoal).
Núcleo da marca Alpha, para bovinos (Fonte: Arquivo pessoal).
Núcleo da marca Poli-Nutri, para suínos (Fonte: Arquivo pessoal).
Núcleo para aves (Fonte: Arquivo pessoal).
Armazenagem do Núcleo para aves, separado por fase do crescimento do animal (Fonte: Arquivo pessoal).
Núcleo para bezerros (Fonte: Arquivo pessoal).
Deposito de milho desintegrado e balança para pesagem dos ingredientes. (Fonte: Arquivo pessoal)
Carreta graneleira para transporte das rações (Fonte: Arquivo pessoal).
Misturador de ração (Fonte: Arquivo pessoal).
Farelo de Trigo (Fonte: Arquivo pessoal).
Formulação para mistura de ração com o uso do núcleo Alpha (Fonte: Arquivo pessoal).
Tabela com os custos de produção das rações (Fonte: Arquivo pessoal).
Silo para armazenagem de milho (Fonte: Arquivo pessoal).
Triturador de milho (chupim ou desintegrador de grãos), (Fonte: Arquivo pessoal).
Peneira do triturador de milho (Fonte: Arquivo pessoal).
Balança (Fonte: Arquivo pessoal).
Armazenamento dos ingredientes (Fonte: Arquivo pessoal).
Milho utilizado na produção da ração (Fonte: Arquivo pessoal).
Moega, local de despejo do milho (Fonte: Arquivo pessoal).
Motor da Moega (Fonte: Arquivo pessoal).
Sistema de ventilação do Silo (Fonte: Arquivo pessoal).
Silo para armazenagem da ração pronta para uso (Fonte: Arquivo pessoal).
Referência
SALMAN, A. K. D.; OSMARI, E. K.; DOS SANTOS, M. G. R. Manual prático para formulação de ração para vacas leiteiras (DOCUMENTO 145). Porto Velho. Embrapa Rondônia. Outubro. 2011.
Revejam as orientações dessa atividade no post que a descreve.
ResponderExcluirSaber filtrar e ter foco nas informações que se quer, facilita a execução e conclusão do trabalho.
Quando revisarem o post publiquem um comentário aqui dizendo como poderiam ter feito o trabalho melhor logo na primeira vez.
O trabalho poderia ter sido melhor desenvolvido se tivessemos recebido instruções mais claras, além de uma breve explanação sobre o tema para que não começacemos a trabalhar sem um norte do que deveriamos pesquisar. Visto que o tema era um assunto novo para muitos alunos, e as instruções não deixaram claro o que o professor desejava que fosse desenvolvido no trabalho.
ResponderExcluirObrigado pelo feedback, vou me esforçar para deixar as instruções mais claras.
ExcluirPorém vocês já tiveram a disciplina Metodologia Científica e os conhecimentos adquiridos não foram aplicados nesse post