quinta-feira, 9 de março de 2017

Composição Bromatológica dos Alimentos

Figura 1 - Composição Bromatólogica

Definições:

Matéria Seca - (MS): É a porção do alimento onde estão todos os nutrientes, descartando a água.

Proteína Bruta - (PB): Teor de Nitrogênio x a constante de 6,25.
Proteína verdadeira: Provém de aminoácido
Proteína não-verdadeira: Provém de Ureia

Fibra Bruta - (FB): Corresponde a Celulose, Hemicelulose e lignina da planta.

Fibra Detergente Neutro - (FDN): Celulose, Hemicelulose e lignina, porém é um indicativo melhor que a bruta.

Fibra Detergente ácido (FDA): Frações de celulose e lignina.

Matéria Mineral (MM): É o teor total de mineral contido nas silagens ou forragens.

Extrato Etéreo (EE): Teor de óleo da silagem, ou gordura bruta. Composto por C, H, O.

Carboidratos não-fibrosos (CNF): Na silagem de milho é a fração amido.  Corresponde á maior parte da energia da silagem.

Matéria Orgânica (MO): Contém 4 grupos de substâncias: carboidratos, lipídeos, proteínas, vitaminas.

Matéria Mineral (MM): Contém todos os elementos minerais conhecidos, mas em quantidade e formas variáveis. São macro e micro elementos minerais, podendo estar ionizadas ou não.

Vitaminas: São altamente específicas derivadas dos glicídeos, lipídeos, proteínas. Se dividem em vitaminas lipossolúveis( A,D,E,K) e hidrosoluveis ( vitaminas do complexo B e vitamina C).

Figura 2 - Fraçoes da Composição Bromatólogica dos Alimentos

Referências:

 ANDRIGUETTO, J. M. et al. Nutrição Animal: As Bases e os Fundamentos da Nutrição Animal - Os Alimentos. 1ed. São Paulo: Nobel, 1999.395 p .

SILVA, D. J; DE QUEIROZ, A. C. Análise de Alimentos: Métodos Químicos e Biológicos. 3 ed. Viçosa: UFV, 2002.235 p.

www.pioneersementes.com.br/milho/silagem/analise-bromatologica
www.infoteca.cnptia.embrapa.br (documento b270)

Equipe Agrosilo

Carmélia, Carlos H. Storti, Cláudio, Giovana, Leandro, Leonardo, Monique, Roberta,


5 comentários:

  1. Equipe Agrosilo vocês estão me surpreendendo. Estou animado com o envolvimento da equipe nos trabalhos e com a insatisfação dos membros no que se trata da busca pelo conhecimento.
    Espero que essa motivação continue até o final do semestre.
    Hoje (23/03) apresentei em aula e enviei para o grupo no Whatsapp minha versão do mapa mental. Gostaria que fizessem um comparativo entre o de vocês e meu e postassem nos comentários abaixo.

    Tenho um desafio para vocês. Como foram o único grupo que identificaram a uréia como fonte de nitrogênio não proteico, o que acham de preparar uma apresentação sobre o uso da uréia na alimentação animal? Posso contar com vocês?

    Aguardo as respostas abaixo.

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  2. Pode contar com a gente sim. Iremos preparar!

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  3. Alguns itens que não foram bem detalhados em nossa versão do mapa mental, mas em comparação com a sua versão foi possível observar e entender melhor.

    > Proteína: Verdadeira e Não Verdadeira
    Verdadeira - aa: - Não essencial: Que o organismo do Animal consegue produzir.
    - Essencial: Devem ser acrescentados na dieta do Animal.
    Não verdadeira: Provém da Ureia

    > EE: Glicerol e Ácidos Graxos - Aumentar a concentração de energia

    > CHOs: -Estrutural e de Reserva
    Estrutural:Estão ligados á sua estrutura, compõe a parede celular das plantas.
    Reserva: Fornecimento de nutrientes. O amido é maior fornecedor de energia dos grãos de cereais.

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  4. Perfeito.

    Como estão pensando em fazer a apresentação?

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  5. Abordar itens de maior importância, como: definição, forma como é absorvida pelo animal, misturas mais usadas na alimentação , toxidez, e outros fatores na utilização da uréia. Tem algum ponto que você gostaria que fosse abordado?

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