Figura 1 - Composição Bromatólogica
Definições:
Matéria Seca - (MS): É a porção do alimento onde estão todos os nutrientes, descartando a água.
Proteína Bruta - (PB): Teor de Nitrogênio x a constante de 6,25.
Proteína verdadeira: Provém de aminoácido
Proteína não-verdadeira: Provém de Ureia
Fibra Bruta - (FB): Corresponde a Celulose, Hemicelulose e lignina da planta.
Fibra Detergente Neutro - (FDN): Celulose, Hemicelulose e lignina, porém é um indicativo melhor que a bruta.
Fibra Detergente ácido (FDA): Frações de celulose e lignina.
Matéria Mineral (MM): É o teor total de mineral contido nas silagens ou forragens.
Extrato Etéreo (EE): Teor de óleo da silagem, ou gordura bruta. Composto por C, H, O.
Carboidratos não-fibrosos (CNF): Na silagem de milho é a fração amido. Corresponde á maior parte da energia da silagem.
Matéria Orgânica (MO): Contém 4 grupos de substâncias: carboidratos, lipídeos, proteínas, vitaminas.
Matéria Mineral (MM): Contém todos os elementos minerais conhecidos, mas em quantidade e formas variáveis. São macro e micro elementos minerais, podendo estar ionizadas ou não.
Vitaminas: São altamente específicas derivadas dos glicídeos, lipídeos, proteínas. Se dividem em vitaminas lipossolúveis( A,D,E,K) e hidrosoluveis ( vitaminas do complexo B e vitamina C).
Figura 2 - Fraçoes da Composição Bromatólogica dos Alimentos
Referências:
ANDRIGUETTO, J. M. et al. Nutrição Animal: As Bases e os Fundamentos da Nutrição Animal - Os Alimentos. 1ed. São Paulo: Nobel, 1999.395 p .
SILVA, D. J; DE QUEIROZ, A. C. Análise de Alimentos: Métodos Químicos e Biológicos. 3 ed. Viçosa: UFV, 2002.235 p.
www.pioneersementes.com.br/milho/silagem/analise-bromatologica
www.infoteca.cnptia.embrapa.br (documento b270)
Equipe Agrosilo
Carmélia, Carlos H. Storti, Cláudio, Giovana, Leandro, Leonardo, Monique, Roberta,
Equipe Agrosilo vocês estão me surpreendendo. Estou animado com o envolvimento da equipe nos trabalhos e com a insatisfação dos membros no que se trata da busca pelo conhecimento.
ResponderExcluirEspero que essa motivação continue até o final do semestre.
Hoje (23/03) apresentei em aula e enviei para o grupo no Whatsapp minha versão do mapa mental. Gostaria que fizessem um comparativo entre o de vocês e meu e postassem nos comentários abaixo.
Tenho um desafio para vocês. Como foram o único grupo que identificaram a uréia como fonte de nitrogênio não proteico, o que acham de preparar uma apresentação sobre o uso da uréia na alimentação animal? Posso contar com vocês?
Aguardo as respostas abaixo.
Pode contar com a gente sim. Iremos preparar!
ResponderExcluirAlguns itens que não foram bem detalhados em nossa versão do mapa mental, mas em comparação com a sua versão foi possível observar e entender melhor.
ResponderExcluir> Proteína: Verdadeira e Não Verdadeira
Verdadeira - aa: - Não essencial: Que o organismo do Animal consegue produzir.
- Essencial: Devem ser acrescentados na dieta do Animal.
Não verdadeira: Provém da Ureia
> EE: Glicerol e Ácidos Graxos - Aumentar a concentração de energia
> CHOs: -Estrutural e de Reserva
Estrutural:Estão ligados á sua estrutura, compõe a parede celular das plantas.
Reserva: Fornecimento de nutrientes. O amido é maior fornecedor de energia dos grãos de cereais.
Perfeito.
ResponderExcluirComo estão pensando em fazer a apresentação?
Abordar itens de maior importância, como: definição, forma como é absorvida pelo animal, misturas mais usadas na alimentação , toxidez, e outros fatores na utilização da uréia. Tem algum ponto que você gostaria que fosse abordado?
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