INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO
TRIÂNGULO MINEIRO - CAMPUS UBERLÂNDIA
CURSO SUPERIOR DE ENGENHARIA AGRONÔMICA
DISCIPLINA: NUTRIÇÃO ANIMAL
Brendow Valechi, Felype de
Castro Dias, Gabriel Felipe Souza Silva, Lucas Eugênio, Natalia, Sara, Rodrigo
Ordones
I – INTRODUÇÃO
Na atualidade os produtores que enxergam a falta de pastagens como um grande problema no sistemas de produção animal vem procurando formas de driblar as condições desfavoráveis das forragens. A ensilagem é uma das alternativas mais utilizadas por esses produtores, tem como base a colheita e a estocagem de uma determinada
forrageira, para utilização posterior em período de falta do pasto ou como em alguns casos como complemento nutricional. O Silo é o local físico onde é armazenada a
forrageira depois dos processos de colheita(picagem e corte da forrageira). A silagem consiste no alimento
já pronto para o consumo do animal, que já passou pelos processos de fermentação por um determinado período.
Da mesma forma que outros(sorgo, cana-de-açúcar, entre outros), o milho é a forrageira mais comum para o processo de ensilagem por dispor de condições ideais para a produção de uma boa silagem,
como teor de MS(matéria seca) entre 30% E 37%, mais de 3% de CHO(carboidratos solúveis)
na composição de sua MO(matéria original).
II – OBJETIVOS
Aprender os métodos
e procedimentos pelo qual se dá a produção de ensilagem tem como finalidade,
aprender a regulagem de uma ensiladeira, ponto certo da cultivar (milho),
manejo correto da colheita analisando fatores climáticos e relevo, o transporte
da matéria processada, local do armazenamento, métodos de estocagem e
fornecimento ao animal. Tudo isso afim de fornecer uma boa silagem e com
qualidade.
III – METODOLOGIA E RESULTADOS
·
O experimento foi
conduzido no IFTM – Campus Uberlândia (Fazenda Sobradinho) no dia 14/02/2017
(Vespertino), na área destinada a Bovinocultura De Corte. A cultivar utilizada
é o milho plantada no fim do ano de 2016, colhida nos dias 15/02 e 16/02 de
2017. Na área de estudo o milho estava em consórcio com outras variedades de
forrageiras. Foram utilizados uma colhedora de forragens (cremasco, custom
930cII) e um trator do campus para realizar a picagem do material para
posteriormente ser avaliado. Cada grupo foi designado para coletar 6 cultivares
para avaliação de MS(matéria seca), em área pré-determinada dentro da
lavoura.Após a coleta utilizou-se da ensiladeira para efetuar a picagem e corte
de 3 das 6 plantas coletadas, onde as outras 3 foram levadas inteiras para estudo.
·
O material coletado foi levado para o
laboratório do instituto afim de analisar os dados. Com o auxilio da peneira da
Universidade Da Pensilvânia-EUA, foi analisado os tamanhos das partículas
picadas, no intuito conferir se estavam no padrão recomendado pela
universidade. Os valores desse padrão é: 1ª peneira – 3% a 8 %; 2ª peneira –
45% a 65%; 3ª peneira – 30% a 40%; 4ª peneira - <5%, todos os valores e
considerado de uma massa total, que para a avaliação recomenda-se utilizar até
2 kg. Nesse procedimento foi utilizado um total de 526g e nossos valores
encontrados foram: 1ª peneira – 158g ou 30,04%; 2ª peneira – 184g ou 34,98%; 3ª
peneira – 76g ou 14,45%; 4ª peneira –108g ou 20,53%.
·
Foi
separado da massa total 300g, para ficar
por um período de 48 horas na estufa, a fim de conferir a quantidade restante
de matéria seca final. Foram encontrados ao final das 48 horas 92g de material,
concluindo que restou do total de 300g apenas 30,7% de matéria seca.
IV – CONCLUSÃO
Conseguimos realizar todos os objetivos
propostos pela aula, contudo os resultados encontrados dos tamanhos de
partícula não ficaram dentro dos padrões desejáveis porque a metodologia
utilizada da máquina parada, não foi a de condições normais de trabalho, ou
seja, a quantidade e a forma de alimentação da máquina não seguiram uma
simulação de campo, influenciando no tamanho das partículas e, além disso,
houve também grande variabilidade na quantidade de colmos e espigas, o que
também influenciou nos resultados. Já a percentagem de matéria seca ficaram
dentro da faixa esperada que é de 30% a 37%.
Para que os resultados
obtidos estivessem de acordo com os esperados, seria necessário uma máxima
aproximação da situação de campo, onde a entrada dos colmos de milho fosse, a
cada segundo, de aproximadamente 5 plantas por metro, e a coleta dos
fragmentos ocorressem de forma dinâmica na saída do sistema de transporte
(bazuca), utilizando-se de algum recipiente.
Essa aula foi de
grande aproveitamento onde aprendemos técnicas referentes a avaliação de
aspectos do milho para ensilagem, assim como algumas procedimentos no ato do
ensilamento e suas importâncias.
Quero parabenizá-los por cumprir a atividade, porém para que o relatório acima seja corrigido e considerado aprovado algumas correções deverão ser feitas.
ResponderExcluirSelecionei partes aleatórias do texto para verificar a autenticidade do mesmo e facilmente notei que são cópias de outros textos, e algumas partes sem citação, isso caracteriza-se plágio. Olhem novamente na orientação da atividade o que caracteriza plágio.
Vocês deverão revisar o texto todo, substituir as cópias por textos originais (autorais), acrescentar fotos/figuras para ilustrar a atividade e finalmente postar um comentário aqui em baixo sobre o que aprenderam e as dificuldades de refazer o trabalho.
Tudo isso deverá ser feito até o dia 14/03 às 12:00hs
Correções incompletas, não alcançaram o objetivo.
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